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実は、私今まで読んだことがありませんでした美味し○ぼ。
薄ぼんやり料理の話だとは知っていましたが、故によくネタにされている、
「女将を呼べっ!」
とか、
「ゴマソースのものもチリソースのものも...」
とかのせりふやら、実際の作中に出てきた物を初めて見ました。
私の好きな楽屋裏や、王様の仕立○の作中に出てきていたので、すごく気になってはいたんです。
料理マンガとしても、そういった意味でも二倍楽しめました(笑)


てなわけで今日は、触発された訳ではありませんが、ちょいとちゃんと料理してみました。
手間暇かけると料理がおいしくなるのは確かですよねー(*´д`*)



しかし作り方は私らしく漢の料理(笑)
さて、せっかくなんで作り方をご紹介します。

☆材料☆
●新じゃが 中三個くらい。適当。
●手羽元 二桁くらい本数あったらよいかも。なくてもいいけど
●ホワイトマッシュルーム 十個くらい。レトルトはダメ。
●白ワイン 安いのでよいので一本丸ごと。
●オリーブオイル 適量
●ローリエ 二枚
●バジル(乾燥タイプでおっけぃ) 適量
●オレガノ
●黒こしょう(できればミルでひけるやつ) 適量
●塩 適量


1、鍋を熱してオリーブオイルを引く。
2、カレーの具よりも少し大きめに切ったじゃがを投入、炒めるべし。
3、鳥を投入、ちょいと炒めたらついでにワインも投入
4、ローリエ投入。弱火で、白ワインのアルコールが飛ぶくらいまでひたすら蓋して煮込む。灰汁は取りつつ、縦半分に切り取ったマッシュも投入(最低50分)
5、鳥のだしが出たら、塩と香辛料投入。かき混ぜるとじゃがが崩れるので、鍋を揺らしてなじませる。
6、食べる


白ワインの酸味が出ておいしいですよー。
しんじゃがの甘みがぐーっ!あればソーセージを半分に切ったのを入れてもよいです。
元ネタを教えてくれた知り合いは、スペアリブでやってました。あっちもうまー♪でしたっ
ちなみに、類似品に水を一切使わない肉じゃがなる物もあります。日本酒で煮込みます。
ただし、うちの家は火災警報機におこられるので、兄貴の家で作りますが(苦笑)
今の時期、新~のつく野菜が出てきているので、料理が楽しいです♪春キャベツの季節がロールキャベツの時期だと信じてやみません。
ロールキャベツのキャベツも、蒸すときにほんのりお酒たらしておくとおいしくなります。
お試しあれ☆
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